学校工会为教职工开展心理健康专题讲座

作者: 时间:2024-04-25 点击数:

为倡导快乐工作、健康生活理念,传播心理健康知识,加强人文关怀和心理疏导,增强教职工自身的心理调适能力,学校工会于4月24日下午,在图书馆多功能厅举办了“与关怀同行,与健康相伴”教职工心理卫生与健康专题讲座,邀请哈尔滨医科大学心理与行为研究中心主任杨艳杰作了题为《高校教师的心理健康与压力管理策略》的讲座,工会副主席朱立明主持。

主讲人杨艳杰教授是科技部脑科学重大项目管理专家,教育部心理学教指委委员,国家卫健委健康科普专家,黑龙江省教学名师,黑龙江省第十三届、十四届人大代表。长期从事抑郁症和重大突发事件心理研究与干预工作,在公共健康和职业心理健康研究方面有较大贡献。曾担任省委组织部和省纪检监察委干部培训特聘专家,多次在中央党校、省市领导高峰论坛和国家部委培训班授课,作为特邀嘉宾多次做客中央电视台,有较大社会影响力。曾被黑龙江省委、省政府授予“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进个人”、2008“感动龙江”年度人物和龙江最美优秀教师等荣誉称号。

讲座伊始,杨老师就为现场教师带来了一个生动有趣的心理健康案例分享和互动,提出了疫情后时代,“你的心理状态如何?”“你的压力又如何?”“我们应该怎么办?”,教职工很快被带入讲座内容中。而后,通过其深厚的学识和丰富的实践经验对高校教师的心理健康、压力现状和应对策略进行了深入浅出的讲解,深刻剖析了教师在工作中可能遇到的各种心理问题,并提出了相应的应对策略。通过压力测试、实验故事和真实案例为老师们详细讲述了心理问题产生的原因和心理障碍的表现特征及应对方法,使老师们对心理问题能够有正确的认知和理性的接纳,了解生活中可以通过多种方法来调节和改善不同程度的心理焦虑和情绪问题,教会大家学会接纳自己、善待自己,顺应自然、幸福生活。她强调,教师的心理健康水平直接关系到教育教学的质量,每一位教师都应该重视自己的心理健康,学会自我调节。她倡导教职工努力拥有健康的心态、积极的情感、良好的人际关系及明确的生活目标,以此作为保持和提升心理健康的基石。

杨老师语言幽默、平实,讲座深入浅出、贴近生活,现场气氛热烈,大家听完后意犹未尽,纷纷表示,通过这次讲座,不仅增强了自我认知,还学到了许多实用的心理调节方法,对未来的工作和生活都有很大的帮助,受益匪浅。讲座最后环节,学校工会为教职工准备了抽奖活动,为现场教师带去了意外的小惊喜。

此次教职工心理健康辅导讲座的成功举办,是主题教育成果巩固和深化的又一项举措,满足了教职工对于心理健康服务的需要,为有效帮助教职工排解压力舒缓情绪提供了参考方案。(作者:张红梅 审稿:朱立明)