我校姜广顺教授获“黑龙江省第十三届劳动模范”荣誉称号

作者:张红梅 时间:2022-07-08 点击数:

黑龙江省第十三届劳动模范表彰大会于7月6日在哈尔滨华旗会议中心召开,我校姜广顺教授获“黑龙江省第十三届劳动模范”荣誉称号。省委书记许勤出席会议并作重要讲话,代表省委省政府向受到表彰的劳动模范表示热烈的祝贺,向奋战在全省各行各业的工人阶级和劳动群众致以亲切的慰问和崇高的敬意。会议由省长胡昌升主持。

黑龙江省劳动模范是由黑龙江省人民政府授予劳动者的最高荣誉,是我省工人阶级和广大劳动群众的优秀代表。他们为党分忧、为国尽责、为民奉献,精于创业、敢于创新、善于创造,是促进高质量发展的时代楷模,是深化改革开放的开路先锋,是推动全面振兴全方位振兴的先进典型,他们以自身的模范行动和崇高品质,模范践行了伟大的劳模精神、劳动精神、工匠精神,生动诠释了东北抗联精神、大庆精神(铁人精神)、北大荒精神,充分彰显了以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,为黑龙江振兴发展作出了突出贡献。

姜广顺教授是我校野生动物与自然保护地学院二级教授,国家林业和草原局猫科动物研究中心常务副主任。多年来,他本着“不忘初心方能致远”的信念,立足国家生态建设对虎豹等全球濒危物种保护理论、技术和人才培养的战略需求,带领科研团队围绕虎豹精准保护问题开展研究,不畏艰难困苦,常年在野外爬冰卧雪、常与蚊虫走兽为伴,几十年如一日从事野外研究。曾荣获国务院学位办和教育部评选的“全国优秀博士学位论文”、教育部“新世纪优秀人才支持计划”、世界自然基金会(WWF)颁发的全球虎最佳巡护监测奖、黑龙江省“头雁人才支持计划”、中国野生动物保护协会“斯巴鲁生态保护奖”以及师德先进个人、科技进步等多项省部级奖项,取得了虎豹保护上的多项重要保护理论和技术上的突破,引领了该领域国际理论和技术的发展。

学校工会号召广大教职工以姜广顺教授为榜样,牢记为党育人为国育才使命,立足岗位、成长成才,凝心聚力、真抓实干,始终沿着习近平总书记指引的方向勇毅前行,以永不懈怠的拼搏精神和一往无前的奋斗姿态,为学校“双一流”建设和内涵发展贡献力量,奋力开创龙江全面振兴全方位振兴新局面,以实际行动和优异成绩迎接党的二十大胜利召开。