【家校共育,“苗”准卓越】东北林业大学工会“家长讲堂”来了

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

4月17日18:00,东北林业大学工会第一期《家长课堂》在奥林学院101会议室拉开了帷幕。学校工会为了更好地服务教职工,让我校教职工子女——“林小苗”茁壮成长,从本学期开始为我校老师开设《家长课堂》系列讲座。德强初中高春芝校长、王力副校长和语数英三科优秀教师组成的优秀教师团队作为第一期讲座嘉宾,针对家校共育理念、中考新政策解读、语数英学习素养和学习方法的培养做了分享,工会常务副主席宋福南主持了活动。

首先宋福南介绍了开设《家长课堂》目的和意义,指出开展家长课堂系列讲座旨在将优秀教育思维方式和科学教育理念传达给教职工,希望我校教职工不仅仅精通高等教育,更能够了解和熟悉基础教育、义务教育,通过学习,合理规划“林小苗”学习生活,让“林小苗”们更加优秀,希望我们共同“以爱之名,促成长之实”,提升教职工的获得感和幸福感。

高春芝校长通过德强学校的教育理念实例作了题为《如何将优秀孩子塑造成优秀职业人》的分享,深入浅出的为家长们分析了科学教育理念对孩子成长的影响力,最好的声音是家校同频回响,最好的教育是携手家校共育。王力副校长针对中考政策改革的“新”于“变”等大家关心的内容进行了解读,帮助家长及时、清晰、全面的了解中考政策。三位教师从本学科出发就如何做好小初衔接,以及如何培养学生学习兴趣、提升学科素养等方面做了深入的讲解。课后,学校工会与大家分享了授课的视频资料及语文授课教师为我校教职工子女提出的读书指导资料,让没有参加现场讲座的老师也能够了解相关的内容,多角度多方向为我校教职工答疑解惑、排忧解难。

课堂上每个人都认真聆听、随处可见专注记录的身影,还有一些教职工子女也全程听取了讲课,并进行了互动。活动的最后,学校工会还为教职工准备了抽奖小环节。虽然整场活动持续了2个半小时才结束,但家长依旧意犹未尽,针对自己的问题进一步咨询。家长们也纷纷表示,中考政策的变化是大家最关注、最焦虑的问题,通过这次聆听这次讲座受益匪浅,希望工会多组织这种有益的活动。

“由衷感谢工会组织的《家长课堂》,在活动中,我了解到很多自己认知以外的信息和知识!深切感知每一个演讲者对于“他们所守好一段渠”的思考与付出;更震撼于高妈妈的办学:有道亦有术,尤其教育孩子兼顾培训家长!最后借用讲课提到的《百年孤独》句子:“生命中真正重要的不是你遭遇了什么,而是你记住了哪些事,又是如何铭记的!”感恩遇到林大工会,感恩家长课堂!”

“感谢工会为大家做的这么多工作和奉献!这些孩子现在可能不知道,但将来他们的前途和命运可能因为你们的奉献而变得更好。衷心感谢!”这些都是参加活动的老师在家长课堂结束后在交流群里的留言。

学校工会将以第一期《家长课堂》为起点,继续邀请优秀的中学老师、知名的心理学专家及优秀的学生家长继续为我们的老师们讲述如何进行家校沟通、如何培养孩子养成良好的习惯、如何面对青春期的孩子、别人家的家长是如何培养出优秀的孩子等一系列家长关注的话题,为“林小苗”的成长成才保驾护航。(作者:张红梅 审稿:宋福南)