全国高等农林水院校工会协作会第五次研讨会在我校召开

作者:东北林业大学工会 时间:2010-09-26 点击数:

925上午,全国高等农林水院校工会协作会第五次研讨会在我校召开,来自中国农业大学、西北农林科技大学、北京林业大学、南京林业大学、华中农业大学、新疆农业大学、集美大学等30所全国各地的农林水类高校的60余位工会工作者参加了会议。黑龙江省教育工会副主席张志燕应邀出席了会议。研讨会由北京林业大学党委副书记、工会主席周景主持。

我校党委副书记、工会主席胡万义发表了热情洋溢的欢迎词。胡万义副书记首先代表学校和本次研讨会的承办单位对会议的召开表示祝贺,并简要介绍了学校的基本情况和我校工会的工作情况。胡万义副书记表示,在全国学习贯彻《国家中长期教育改革与发展规划纲要》的新形势下,探讨工会工作在建设和谐社会,构建和谐校园,促进和谐的劳动关系以及保障教职工权益,不断推动学校的民主政治建设、提高民主管理水平和工会自身建设等方面都有着重要的意义。此次研讨会的召开对于我校工会工作水平的提高和学校的发展大有裨益。学校将以此次会议为契机,学习借鉴兄弟院校好的经验和做法,进一步加强工会理论研究工作,坚持以理论创新推动工作创新,积极推动学校工会工作上层次、上水平。

黑龙江省教育工会副主席张志燕代表省教育工会对与会人员的到来表示欢迎和敬意,并对我校的工会工作给予了肯定。

中国农业大学党委副书记、工会主席张东军致开幕词。他代表常务理事会对我校的会务筹备工作表示感谢。他回顾和总结了第四次研讨会以来各学校工会工作取得的成绩,对今后的工作提出了建设性的意见。

开幕式后,北京林业大学、华中农业大学、八一农垦大学、福建农林大学、安徽农业大学和西北农林科技大学等6所学校进行了大会交流发言。

下午,与会人员分三组就工会参与学校民主管理、教代会与校务公开、建设教工之家、维护广大教职工合法权益、师德建设、开展工会特色活动等方面进行了交流和研讨。

会议期间,与会人员还将赴帽儿山林场进行参观考察。(文:刘丹/图:王佳彤)