我校付玉杰教授喜获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号

作者:工会 时间:2011-03-07 点击数:

在“三八”国际劳动妇女节即将到来之际,中华全国总工会于近日表彰了一批为国家经济建设和社会发展作出突出贡献的先进女职工集体和个人。黑龙江省共有31个集体荣获“全国五一巾帼标兵岗”荣誉称号,31名个人荣获“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。由我校工会推荐的森林植物生态学教育部重点实验室副主任、博士生导师付玉杰教授喜获“全国五一巾帼标兵”殊荣。付玉杰教授也是获奖个人中唯一一名高校教师代表。近日,省总工会在黑龙江省总工会干部学院召开会议,向获奖集体和个人代表颁奖,并希望获奖集体和个人珍惜荣誉、发扬成绩,充分发挥表率和带头作用,在各自的工作岗位再立新功,再创佳绩。

付玉杰教授长期从事森林植物次生代谢产物的应用基础研究,在森林植物资源次生代谢产物生物合成与转化、有效成分高效诱导、分离纯化、结构鉴定、活性作用机理以及森林植物资源质量控制标准等方面成绩显著,贡献突出。近年来,她曾多次荣获国家、教育部以及省、市级科学技术发明奖,是第三届中国青年女科学家奖、第九届中国青年科技奖、国务院政府特殊津贴获得者。