“东林宝贝之家”托管班正式开班啦

作者:张红梅 时间:2019-04-11 点击数:

春回大地,万物复苏。在学校党委和行政的关怀下,在学校相关部门的大力支持下,历时一个多月的筹备,学校为广大教职工子女(中小学生)创建的公益托管机构——“东林宝贝之家”托管班在4月9日正式开班了。

我校年轻教师较多,子女大多处在学龄阶段,由于中小学的课程设置,每周二或周三下午放假,孩子的看护问题一直困扰着每个家长。针对这一情况,学校领导非常重视,为了给广大教职工解除后顾之忧,经过前期的调研,校工会提出了建设公益托管班的方案,得到了广大教职工的认可。“东林宝贝之家”托管班建设的宗旨,是创建一个“让孩子们开心,让教职工放心”的温馨家园。开学伊始,校工会就紧锣密鼓的开始了托管班的筹建工作。在筹建过程中,学校领导一直非常关注,党委副书记陈文慧多次现场指导,强调托管工作的重中之重就是确保孩子的安全。资产与后勤管理处(国有资产管理办公室)、校团委、理学院、教务处、图书馆、保卫处、校医院等单位也给予了大力的支持。

“东林宝贝之家”位于体育部东侧裙楼,出行安全、接送便利。室内改造均选用绿色环保材料,开班前,还专门请哈尔滨市产品质量监督检验院对室内空气进行了检测,确保环境安全。室内布置温馨、雅致;桌椅家具,精心选择;为了呵护孩子的一举一动,在安全细节方面也下足了功夫,室内安装了全方位无死角的高清视频监控,采用小型饮水机,使用品牌矿泉水,每日更换,还安装了LED护眼灯等有益于孩子安全、健康的设施。为了丰富孩子的课外阅读,购置了30余种儿童课外图书,设置了娱乐角、体育角供孩子们课后娱乐。同时在作业辅导的基础上,安排了一些孩子们喜欢的运动和游戏环节。在开班前夕,特设立家长开放日、学生体验等环节。

要看护好孩子,重点在于爱心和责任心。为此我们对看护教师进行了多次专业培训,加强安全意识和责任意识。看护教师均来自我校绿冀志愿者协会的大学生,协会多年从事支教志愿活动,有丰富的经验。为了托管班的有序运行,我们还制定了《托管班应急管理预案》、《东林宝贝公约》、《教师公约》等制度。已经参加托管的孩子都非常喜欢托管班开展的丰富多彩活动和舒适温馨环境。

校工会将始终坚持以广大教职工为中心的工作导向,竭诚为广大教职工提供具有工会特点的普惠性、常态性、精准性服务,努力成为教职工信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人、“娘家人”。