凝心聚力 奋楫笃行|学校工会召开全校基层工会主席工作会议

作者: 时间:2023-09-20 点击数:

9月19日下午,学校工会在综合楼6楼会议室召开了全校基层工会主席工作会议,传达学习了习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,传达学习习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神,研究部署工会相关工作。工会副主席朱立明主持会议,工会专职干部和基层工会主席参加了会议。

会上,朱立明副主席领学了习近平总书记在主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会和视察我省时的重要讲话重要指示精神,并结合学校工作分享了学习体会。她表示,在贯彻党的二十大精神开局之年、东北振兴战略实施20周年重要节点,习近平总书记再次亲临黑龙江视察,主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会,并发表重要讲话、作出重要指示,充分体现了总书记对龙江的关心重视,对龙江人民的深情厚爱,对龙江发展的殷切期望。总书记的重要讲话重要指示,高瞻远瞩、内涵丰富,思想深邃、精辟透彻,为新时代推动东北全面振兴和开创龙江高质量发展新局面提供了根本遵循。会议号召,全校各级工会组织要深入学习宣传贯彻落实习近平总书记的重要讲话重要指示精神,切实提高政治站位,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、矢志不渝跟党走,同时,广泛动员全校教职工发挥自身教学科研优势,主动对接国家战略需求,加强科研创新,推动产学研用深度融合,以高水平创新促进高质量发展,为学校“双一流”建设和黑龙江全面振兴全方位振兴再立新功。

会议指出,在第39个教师节来临之际,习近平总书记专门致信向全国广大教师致以节日问候,提出殷切期望,充分体现了总书记对教育事业的高度重视和对教师群体的特殊厚爱,为新时代教师队伍建设指明了前进方向。会议号召,学校各级工会要牢记总书记嘱托,引导广大教师弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心使命,树立“躬耕教坛、强国有我”的志向和抱负,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献。

会议要求,各基层工会要通过多种形式,有重点、有步骤、多层次开展学习活动,学深悟透习近平总书记的重要讲话重要指示精神,持续加强教师队伍的思想政治引领与师德师风建设,引导广大教师自觉将教育家精神作为共同价值追求,引导广大教师模范遵守新时代教师职业行为准则。各基层工会要针对广大教师的急难愁盼问题,做好精准服务,使教师能安心、舒心、暖心、专心从教,要深入思考“强校建设、工会何为”这个命题,在今后的工作中,围绕中心、服务大局,为强校建设贡献工会力量。

会上,针对下半年工作进行了安排部署。