特色活动开始啦

作者: 时间:2019-05-13 点击数:

随着“宝贝之家”托管班逐步进入正轨,我们为宝贝们准备的《走进未知世界》系列特色活动也逐渐拉开序幕。本周二、周三下午200,我们特别邀请了东北林业大学中国古家具研究中心主任——牛晓霆博士带我们的宝贝“走进中华榫卯艺术的世界”。欢迎东林宝贝们踊跃参加,与牛博士一起领略中华传统木作艺术的魅力。

走进未知世界系列活动之一——走进中华榫卯艺术的世界

榫卯结构作为中华民族独特的工艺创造,历经千年,自成体系,是比汉字还要悠久的民族记忆;严丝合缝,精巧细密,是中国木家具和建筑的“灵魂”构造;内蕴阴阳,和谐共生,是最具中国人文精神的造物体现。榫卯结构蕴含着力学、数学、美学和哲学的内涵,是精湛技艺和民族智慧的巧妙结合,是独具魅力的中国传统工艺。此次讲座将以经典的明式家具榫卯结构实例和动画为切入点,准许你中华榫卯艺术美的本体及文化的深邃。

牛晓霆,博士,副教授,硕士研究生导师,黑龙江省龙江工匠,北京理工大学珠海学院客座教授,国家艺术基金重点项目“榫卯工艺网络展示传播平台建设”主持人,中国中式家具专业委员会副秘书长,中国中式家具专业委员会古典家具组专家,中国家具协会设计委员会委员,黑龙江省室内设计学会陈设委员会副秘书长,国家中文核心期刊《包装工程》编委会委员、《家具与室内装饰》编委会委员。

主要从事中国传统建筑营建数理、中国古家具文化、家具造型设计及明清家具的修复与仿造研究。已主持或参与完成国家、省部级课题10多项,发表古家具相关学术论文40余篇,主编国家级教材2部,撰写著作《明式硬木家具制造》、《中国古代占筮尺研究》、《明清家具纹饰艺术》3部,出版中华艺术名家邮票收藏册1部,获得中国家具设计教育名师奖等国家、省部级奖励6项。