新征程,“心”开始|学校工会为教职工开展个体心理健康指导与咨询服务

作者: 时间:2023-11-15 点击数:

为将主题教育成果转化为具体成效,满足教职工对于心理健康服务的需要,有效帮助教职工排解压力舒缓情绪,学校工会于11月1日和11月8日特为教职工提供了两期个体心理健康指导与咨询服务。

本次活动是在主题教育期间开展的教职工心理健康状况调研基础上有针对性开展的,以呵护教职工心理健康为宗旨,学校工会精心打造了服务平台,采取线上匿名的方式自愿报名参加心理咨询服务。工会特邀哈尔滨医科大学和德力心理咨询中心2位专业心理咨询师,分设2个咨询室,并且建立等候区和咨询室分离的排序形式,增强教职工信息保密性,保障活动顺利进行。

咨询师们认真倾听,深入了解教职工近期的思想状况和精神状态,细心排查大家思想情绪上可能存在的问题,从压力来源、缓解压力的方法与技巧等方面与他们进行了深入交流,并就相关问题给出了一定的建议,为教职工提供了专业的自我减压方法,有效消除了大家工作和生活中的紧张情绪,使14名参与咨询的教职工们心情愉快的走出了咨询室。

活动得到了土木与交通学院和材料科学与工程学院的大力支持,倾力为教职工布置温馨的咨询工作室,使咨询者放下心墙,能够无所顾忌的倾诉自己在生活和工作上遇到的困扰和苦恼。活动结束后,个别教职工也提出了想今后继续进行专业咨询的需求,学校工会将为教职工积极协商咨询费用,争取最大优惠,建立服务长效机制,切实把暖心服务送到教职工心坎上,当好职工“娘家人”。(撰稿:张红梅,审稿:朱立明,审核:宋福南)