我校牛晓霆老师获评2017年度“龙江工匠”荣誉称号

作者:工会 时间:2017-09-27 点击数:

,日前,我校教师牛晓霆获评2017年度“龙江工匠”荣誉称号。这次评选,是黑龙江省总工会响应党中央、国务院大力弘扬“工匠精神”号召,叫响做实“龙江工匠”品牌的实际举措。经过学校推荐、层层预审,省总工会评选,来自全省不同岗位的100名能工巧匠被授予“龙江工匠”称号。全省教育领域入选2人,牛晓霆为其中之一。

牛晓霆是我校材料科学与工程学院副教授,东北林业大学中国古家具研究中心主任。自2013年创立该中心以来,牛晓霆积极为中华木作文化的传承与弘扬贡献力量,创办并持续丰富教学科研平台,努力为国家培养出新一代的木作文化传承人,同时弘扬中华工匠精神,传播中国古代家具文化及古代生活美学。他创作的系列明式家具以缅甸黄花梨、白酸枝、千年乌木为基础材料,以国家非物质文化遗产—京作硬木家具制作技艺为技术支撑,采用古代传统卯榫结构和手工木作技术,复制再现了卧房、书房、中堂、茶室30多款经典明式系列家具,展现了单体明式家具的线条美和组合明式家具的空间美。得到了国家、省市领导的高度评价,受到了业内专家的高度赞扬。

“工匠精神”是一种职业精神,它是职业道德、职业能力、职业品质的体现,是从业者的一种职业价值取向和行为表现。全校教职工要像牛晓霆老师学习,努力实践这种职业精神,一丝不苟、精益求精,在各自的岗位上努力弘扬东林的“工匠精神”,推动我校各项工作不断发展。(陈晨)