当前位置:工会新闻

实行校务公开,全面推进学校民主政治建设

2008年11月3日  东北林业大学工会  点击(1241

        根据教育部办公厅关于开展校务公开工作调研的通知,东北林业大学对几年来的校务公开工作情况进行了自检自查,现将具体调研情况汇报如下。


        我校《关于实行校务公开的实施办法》经2000年11月23日校党委常委会议讨论通过并开始实施的,至今已开展了7年多。在七年的实践中,我们充分的认识到校务公开,是实现学校民主政治建设的重要途径,是学校民主决策、民主管理、民主监督的重要形式,从而对提高学校的管理水平和办学水平起到很重要的作用。


一、提高认识、统一思想


        搞好校务公开,关键在于学校党政领导的重视。我校党委非常重视此项工作,多次召开专题会议进行研究,对实行校务公开工作充分认识的重要意义,经讨论,学校党政领导达成共识,认为校务公开是实现民主治校、依法治校、学术治校的重要形式,也是群众比较关注的热点问题,是形式督促搞、领导要求搞、群众希望搞、工作需要搞得一项有意义的工作,因此我们要边推进边完善。


二、加强领导、注重实效


        从2000年实施校务公开起,就成立了校务公开领导小组和校务公开监督小组,由学校党政领导为组长,党委副书记、纪委书记为副组长,工会、组织部、财务处、人事处、校办部门负责人为成员的校务公开领导小组,办公室设在校工会,并落实了各自的岗位职责。制定的《关于实行校务公开的实施办法》以党委文件下发到各基层单位。
为加快校务公开发展进程,探索工作新思路,2001年召开了各职能部门校务公开工作研讨会,2003年进行了校(院、部、馆)务公开调查。


        为保证校务公开工作的顺利实施,在学校主楼大厅、野生动物资源学院大厅设立了校务公开栏、校长信箱、意见箱、举报箱和监督投诉电话,公开内容达50多项,基本上实现了学校重大问题、重大决策通过教代会讨论、审议,全面实施校务公开,保证了广大教职工的“知情权、建议权、监督权”的落实,为学校的稳定与发展打下了良好的群众基础。


1、党政领导重视是开展校务公开工作的基本保障


        领导重视是搞好校务公开工作的关键。首先要统一学校领导班子对实行校务公开工作的重要意义的认识,消除领导班子思想认识上的障碍。我校在实施校务公开工作后,召开了几次校长办公会,统一思想,提高认识。认识到校务公开是实现教职工民主权利最直接、最根本的形式,全心全意依靠教职工办学不应只停留在口头上,而应落到学校各项工作中。要让教职工参与学校的管理,首先必须让他们了解学校的情况和动态,知情是参与的前提。


        学校党政领导在全校中层干部会上明确指出“只要有利于我校改革与发展和推动我校民主政治建设进程有积极意义的,我们坚决拥护赞成”,并且强调指出“广大教职工是学校的主人,我们办任何事情必须全心全意依靠教职工,因为我们的权利是你们赋予的,所以必须受到你们和法律的监督。恳请教职工监督我们的工作,参与学校的管理。


2、充分发挥工会在校务公开中的作用


        工会是学校党政联系广大教职工的桥梁和纽带,是教代会的办事机构。因此校工会参与校务公开工作是其职能所决定的。校务公开如果没有工会的参与,就很难将广大教职工的意见及时反馈上来,也很难将民主监督落实到实处。因此学校党委非常重视发挥工会在校务公开中的作用,同时学校常务副主席一直参加校长办公会。


        校工会作为校务公开的基本载体---教代会的办事机构,党委一直把它作为实行校务公开的重要力量,支持工会发挥作用。在实施校务公开初期,由工会牵头组织调研,结合学校的具体情况制定实施方案。在推行校务公开的过程中,我们把校务公开领导小组办公室设在工会,负责校务公开的具体工作,又要求校工会在校务公开工作中,研究新情况、解决新问题、总结新经验、开创新局面,对各部门的政务公开工作给予适时的指导和帮助,并把实施过程中存在的问题和经验及时反馈给校党委。工会还要通过加强和健全二级教代会制度,检查二级教代会建设情况,从而推动各院(部)的政务公开工作。实行校务公开不只是几个部门的事情,而是全校上下全员参与的工作。因此工会不断加强与其他部门的协调力度,督促检查全校各部门落实校务公开责任情况,并且对应该以教代会形式公开的重要事项,积极主动向党政领导提出意见和建议,形成了党政工齐抓共管的局面,保证了校务公开工作的顺利开展。


3、发挥职能部门作用,将校务公开工作落到实处


        高校党政职能部门既是学校党政领导的参谋部,又是实现领导决策、完成各项工作并按照部门职权行使管理职能的具体工作部门,是校务公开内容的直接提供者。在具体实施过程中,党委要求各职能部门根据校务公开的要求和本部门的职责,将校务公开的内容进行分解和具体化,制定出本部门实行校务公开的实施细则,并将各职能部门的一把手作为本部门具体落实校务公开的第一责任人,从而明确了职能部门在校务公开中责任及应公开的内容。特别是直接涉及教职工切身利益的部门要实行公开办事制度。我们还定期召开职能部门校务公开工作研讨会,对校务公开工作进行及时地总结和部署,并加强了各部门之间的沟通。在女教职工和年轻教工分房问题上,就是通过校务公开,及时、准确地解决了最困难、最需要帮助的群体。在教职工最关注的分房问题上,学校都张榜公示,促进了学校的和谐建设。


        在学校校务公开领导小组的领导下,各职能部门制定了自己的校务公开实施细则,确立了校务公开要与领导班子的率先垂范、廉政建设、工作目标以及解决教职工关心的热点、难点问题相结合的工作思路。各部门根据自己的职能范围采取了不同的措施,如组织部通过文件和网上公示的形式对选拔任用干部实行任前公示制,教务处制定了各种教学质量监控制度,提高了教学质量,人事处将教职工关注的各项内容都向全校公开,学生处把奖贷学金评定、各种评优、招生等进行公示。各种重大问题公开后,教职工积极为学校的发展献计献策,推动了学校的发展和建设。


4、推行院务公开扩大基层民主


        几年来,随着民主政治建设的不断推进,教职工的民主意识在不断加强,主人翁意识也越来越强烈,更多的教职工渴望了解院里的发展情况,参与院民主管理。根据广大教职工的要求和我校教育改革不断深入,党委决定在各学院推行院务公开,并将院务公开工作作为校务公开的延伸和组成部分,是校务公开得到普及。


        院务公开以二级教代会为主要载体进行工作。我校于2000年建立了二级教代会制度,全校有30个部门工会,现在已有22个单位召开了二级教代会。每次教代会本部门主要领导都做工作报告,公开本单位财务收支情况,并将关系到本单位教学、科研和管理发展的重大事情提交到会上讨论,听取大家意见,为最终科学决策提供合理的、直接的意见支持。通过开展院务公开,激发了教职工的积极性,使每一位教职工主动关心学院的发展与建设,同时也贯彻了依靠教职工办学的指导方针,进一步推动了民主政治建设的整体发展进程。


5、坚持以教代会为载体,不断完善校务公开工作


        实行以教代会为基本载体的多种形式的校务公开,不仅是客观度需要,而且也是可能的,广大教职工不仅有强烈参与管理的愿望,而且有民主管理、民主监督的能力和水平。所公开的内容是看得见摸得着的,受到群众广泛的关心,取得了显著效果和好评。如四届三次教代会上讨论通过了校长工作报告、东北林业大学章程、东北林业大学教育事业“十一五”规划、东北林业大学校园规划、东北林业大学学科专业建设和队伍建设规划、东北林业大学教学管理规章制度、讨论东北林业大学“校风、校训”,经过全校广大教职工的群策群力,使我校顺利圆满的得到了教育部本科教学水平评估优秀。


        通过教代会,发挥教职工的民主监督作用,一是开展民主评议干部工作,结合党委组织部考核干部,听取学校中层干部述职,并且代表们参与评议。通过民主评议,加强了领导和教职工的沟通,增进了相互间的理解,调动了干部和群众的积极性。二是加强对教职工切身利益工作的监督,由教代会专门机构对教职工极为关注的住房分配、职称评聘、岗位聘任等工作进行监督,我校相继成立了职称投诉机构、岗位聘任仲裁,为教职工主持公道,化解了各种矛盾,既支持了改革,由维护了学校的稳定。三是对干部廉政建设方面的监督。我校对领导干部业务招待费使用情况和干部公费出国等情况都向教代会代表汇报,接受代表的监督。


        广大教职工通过参加管理,增强民主意识、责任意识,校领导在校务公开中尝到甜头,领导班子主动让教职工参与学校事务,参政议政、献计献策,干部群众都在实现中提高,干群之间互相理解,心气顺畅了,从而营造了依法治校,以德治校,民主治校的风气,增强了集体凝聚力,促进了和谐校园的建设。